Costume
Costume Vigneron
(créé aux alentours de 1930, inspiré des Fêtes des vignerons)
LE CHAPEAU
Le chapeau rond est de feutre noir, gris ou brun. Il a un large bord de 6 à 7 cm.
LA CHEMISE
La chemise est faite de simple toile blanche, de fil ou de coton, Elle est de coupe ancienne, avec un col rond ou pointu, fermé par un bouton. La manche est ample et froncée. Elle se termine par un poignet de 5 à 7 cm.
Un petit ruban noir, d'une largeur maximale de 2 cm, est noué en lieu et place de la cravate.
LE GILET
Le gilet est fait de drap de laine, dans les teintes bleu, bordeaux, vert très foncé, aubergine ou la gamme des bruns-roux. Le jaune, le vert cru et le rouge vif ne sont pas admis.
Il est sans manches et sans col, mais avec revers. Le dos est légèrement cintré, avec deux petits plis à godets surmontés chacun d'un bouton recouvert de même tissu. Il est garni sur le devant de deux boutons recouverts et d'une patte sur chaque poche.
Il est doublé de tissu de coton et se porte ouvert.
LE PANTALON
Le pantalon long est fait de lainage uni dans les couleurs brun et gris moyen. Il est sans revers, avec une demi-largeur maximale du bas de 23 cm. La poche revolver doit être cachée par le gilet pour être tolérée.
LA CHAUSSETTE
La chaussette blanche est faite de fil de lin, de laine ou de coton.
LA CHAUSSURE
La chaussure est de cuir noir, sans boucle.